Klinik am Kurpark erhält erneut RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen
14.08.2023
Fachgesellschaften fordern mehr Ernährungskompetenz in deutschen Kliniken. Dies ist in der Klinik am Kurpark in Bad Wildungen bereits gelebter Alltag. Hier haben Patientenessen und Ernährungstherapie den Stellenwert, den sie verdienen, und zwar mit Auszeichnung.
Die Klinik am Kurpark Reinhardshausen GmbH hat erneut das renommierte RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen erhalten. Eine unabhängige Auditorin hat den gesamten Küchenbetrieb intensiv überprüft und konnte dabei 123 von insgesamt 126 möglichen Punkten vergeben.
Dies bedeutet, dass die Klinik am Kurpark weitere 2 Jahre lang das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen führen darf. Diese Auszeichnung basiert auf objektiven Kriterien und signalisiert einen besonders hohen Qualitätsanspruch.
Die Qualifikation des Personals, das Hygienemanagement und das Speisenangebot sind nur einige der Punkte, die in die Prüfung einfließen. Darüber hinaus bieten Kliniken ihren Patienten berechnete Nährwerte der angebotenen Menüs sowie kompetente Ernährungsberatung und -therapie. Im Ernährungsteam sorgen ausgebildete Experten für die richtige Ernährung ganz nach den individuellen Bedürfnissen der Patienten.
Die Gäste der Klinik am Kurpark können sich auf gesundheitsorientierte Speisenangebote freuen. Sie dürfen ein Essen erwarten, das bunt und lecker ist. Täglich stehen frische Salate und vegetarische Gerichte auf dem Speiseplan. Die Mahlzeiten werden schonend zubereitet, um die Nährstoffe bestmöglich zu erhalten. Bei der Verwendung von Zucker, Salz und Fett wird ein sparsamer Umgang gewährleistet. Zudem verwendet die Klinik hochwertige Öle wie Raps- und Olivenöl und schließt gentechnisch veränderte und bestrahlte Zutaten strikt aus.
Die Verpflegung ist nicht nur für die Genesung des einzelnen Patienten wichtig, sondern die Klinik kann durch Einkauf, Lebensmittelauswahl und viele weitere Prozesse einen entscheidenden Beitrag zum Klima- und Umweltschutz leisten. Die Köche und Köchinnen achten bereits bei der Planung der Gerichte darauf, wertvolle Lebensmittel nicht unnötig zu verschwenden. Soweit möglich, werden regionale und saisonale Produkte bevorzugt.